Ricette
Tutte le ricette sotto riportate sono state realizzate dagli Chef Claudio Mattana e Luciana Cossu del Ristorante “ SOTTOPASSO” Viale Sant’Antonio 9 - 08015 Macomer (NU)
ristorante sottopasso Macomer
Carpaccio di manzo.png
Ingredienti per 4 persone: 400g di filetti di manzo, olio extravergine d' oliva, succo di limone, 2 carciofi, sale, pepe verde, pecorino romano, 4 foglie di basilico...
  Preparazione e cottura: 10 minuti. Tagliate la carne a fettine sottilissime e adagiatele su un piatto da portata. Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, asportate le pu...
tortelli_alla_ricotta.jpg
Ingredienti per 4 persone: 400g di pasta all’uovo: (200g di farina, 2 uova grosse, 1 cucchiaio d’olio e sale).  RIPIENO: 200g di ricotta, 2 uova, noce moscata, una manciata di ...
  Preparazione e cottura: 1/2 ora + 1 ora per la sfoglia Mettere la ricotta in una terrina aggiungendo le uova, il formaggio, un po di sale, noce moscata e la bietola (lessata, sgocc...
trofie_allo_zafferano_.JPG
Ingredienti per 4 persone:  280g di trofie, una bustina di zafferano (1 g), 100g di noci,2 fette di pancetta affumicata, 1/2 cipolla, 100g di pecorino, 1/4 di panna, olio, sale, pepe(q...
  Preparazione e cottura: 1/2 ora Fate imbiondire in un velo d’olio la cipolla e la pancetta tagliata a striscioline. Aggiungete le noci, la panna, lo zafferano e il sale. ...
straccetti di manzo con provola.JPG
Ingredienti per 4 persone:  400g di manzo a pezzetti, 10 fette di provola, 1 cucchiaio di fondo bruno, ¼ di litro di brodo di dado, olio, sale, alloro, pepe, 1 bicchiere di vino bian...
  Preparazione e cottura: 20 min. circa Fate rosolare gli straccetti di manzo in un tegame a base larga con dell’olio a fuoco vivace Quando saranno dorati aggiungete l’alloro,...
treccia_con_piselli.JPG
Ingredienti per 6 persone:  1 Kg di treccia, 300g di pisellini, ¾ di litro di brodo di dado, 20g di fondo bruno, 4 rametti di finocchio selvatico, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di ag...
  Preparazione e cottura: 1 ora di cottura Immergete la treccia in abbondante acqua calda e lasciatela per 20 minuti Nel frattempo preparate un trito di cipolla, aglio e finocchio selvati...
spigola_con_pecorino_sardo.png
Ingredienti per 4 persone:  4 filetti di spigola, 100g di pan grattato, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di capperi, 1 uovo, farina, pecorino (80 g), peperoncino, una noce d...
  Preparazione e cottura: 1 ora circa Preparate un trito con aglio, prezzemolo, peperoncino e capperi. Quando saranno dorati aggiungete l’alloro, vino bianco e fatelo evaporar...
cinghiale_con_pecorino_romano.JPG
Ingredienti per 4 persone:  500g di polpa di cinghiale a pezzetti, 100g di pecorino romano, 200g di funghi selvatici, 1 cipollina, 2 spicchi di aglio, 2 bicchieri di barolo, finocchio selvatico,...
  Preparazione e cottura: 3 ore per la marinata, 1 ora per la cottura Immergere i pezzetti di cinghiale in una marinatura di barolo (un bicchiere ), erbe aromatiche, sale e pepe per circa...
ravioli_fritti_di_ricotta.jpg
Ingredienti per 8 persone:  500g di farina, 50g di strutto, 200g di zucchero, 4 tuorli d’uovo, 1 pizzico di sale, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio, zucchero a velo, miele di c...
    Preparazione e cottura: ½ ora Fate la fontana con la farina, aggiungete 100g di zucchero, lo strutto, 4 tuorli d’uovo, un pizzico di sale e iniziate ad im...
parfait.jpg
Ingredienti per 8 persone:  5 tuorli d’uovo, 250g di zucchero, 200g di panna liquida, 100g di ricotta, 1 bicchierino di mirto, panna montata, cacao in polvere e un rametto di mirto  ...
  Preparazione e cottura: 1/2 ora + 3 ore nel congelatore Mettere a bagnomaria il recipiente con i tuorli, lo zucchero e con una frusta montate a lungo fino ad ottenere un composto soffic...